телефонный центр обслуживания клиентов
123

Лучшее кино — на ЯСНАе TV! Смотрите на этой неделе


17 октября, понедельник

«В тумане»

Военная драма режиссёра Сергея Лозницы, снятая по одноимённой повести Василя Быкова в 2012 году.

1942 год. Оккупированная немцами Беларусь. Фашисты арестовали четверых путевых обходчиков. Троих из них казнят, а четвёртого, Сущеню (Владимир Свирский), отпускают. Почему — никто не знает. Местные жители подозревают Сущеню в предательстве. Двое партизан, Буров и Войтик, ночью уводят его в лес, чтобы казнить. Однако там они попадают в засаду, и многое становится ясно…   

Интересные факты: картина участвовала в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля, где была удостоена специального приза.

Повесть Василя Быкова «В тумане» трижды экранизировалась российскими и белорусскими кинематографистами.

Фильм снимали в Латвии, в окрестностях Даугавпилса.

 

20 октября, четверг

«Классик»

Криминальный боевик Георгия Шенгелии, вышедший в 1998 году.

Сообщество профессиональных бильярдистов собрало крупную сумму в помощь ветеранам игры. Однако деньги до адресата не доходят — они попадают в руки мошеннику Савицкому (Юозас Будрайтис), тоже бильярдисту и профессионалу высокого уровня. Чтобы вернуть кассу, к нему подсылают игрока-виртуоза Николая Горского (Сергей Никоненко) по кличке «Классик». Сопровождал Классика телохранитель Юрий (Алексей Гуськов), у которого, как оказалось, была особая роль. Мастера договариваются на партию с очень крупными ставками, причём отказ от игры под любым предлогом считается проигрышем…

Интересные факты: фильм снят в Суздале на территории гостиничного комплекса. Авторы сценария — Павел Чухрай, Георгий Шенгелия, Елена Караваешникова.

Фильм «Классик» собрал множество наград и получил множество позитивных отзывов. Алексей Гуськов и Сергей Никоненко были удостоены призов за лучшие мужские роли на кинофестивале «Созвездие» в 1999 году.

Алексей Гуськов никогда не играл в бильярд, но за три месяца овладел точным ударом и всеми навыками профессионалов.

 

22 октября, суббота

«Высота 89»

Военная драма Вячеслава Никифорова, вышедшая на экраны в 2006 году.

Великая Отечественная война, июль 1944 года. Высота 89 — стратегический пункт, вокруг которого разворачиваются жестокие бои. Советские разведчики никак не могут взять «языка» — мешает немецкий снайпер, отстреливая пленных после захвата. Ему противостоит Ольга (Виктория Толостоганова) — она мастерски владеет винтовкой, но немец всё время ускользает от неё…

Интересные факты: фильм «Высота 89» существует и в сериальной версии, которая называется «На безымянной высоте».

Военная тема для Вячеслава Никифорова не новая, он автор таких фильмов как «Зимородок», «Хлеб пахнет порохом» и «Государственная граница. Фильм 5. Год сорок первый».

По воспоминаниям режиссёра, самыми сложными оказались батальные съёмки, где было задействовано огромное количество военной техники, в том числе — настоящие ППШ и «шмайсеры».


Для подключения пакета услуг «ЯСНА» обратитесь в любой сервисный центр РУП «Белтелеком» либо оставьте заявку на сайте