телефонный центр обслуживания клиентов
123

Лучшее кино — на ЯСНАе TV! Смотрите на этой неделе


2-3 ноября, среда — четверг

«Крепость Бадабер»

Военный сериал Кирилла Белевича, вышедший в 2018 году. 1985 год. Разведчик Юрий Никитин (Сергей Марин) по заданию руководства проникает в пакистанскую крепость Бадабер. Его цель — центр подготовки моджахедов под руководством ЦРУ. Никитин должен собрать информацию о центре и передать её спецслужбам. Но внезапно возникшие обстоятельства заставляют разведчика поменять первоначальный план: Никитин случайно обнаруживает группу русских военнопленных. Среди них — его друг Миша, которого уже несколько лет считают пропавшим без вести. Никитин решает остаться в Бадабере, чтобы спасти ребят…

Интересные факты: фильм основан на реальных событиях. Лагерь Бадбер действительно существовал на территории Пакистана, где держали русских военнопленных и афганцев. В апреле 1985 года там произошло восстание. Восставшие сопротивлялись 15 часов, пока лагерь не разгромила артиллерия.

Писатель Андрей Константинов и бывший разведчик Борис Подопригора написали книгу о восстании в Бадабере, которая называлась «Если меня кто слышит…».

В 1991 году на тему восстания в Бадабере киностудия имени Александра Довженко сняла фильм «Афганец». А в 1994 году молодой тогда режиссёр Тимур Бекмамбетов создал картину «Пешаварский вальс» (в другом варианте – «Побег из Афганистана»). Это был первый фильм Бекмамбетова. По мнению многих ветеранов афганской войны, «Пешаварский вальс» стал одной из самых пронзительных и правдивых кинокартин о событиях в Бадабере…

 

4 ноября, пятница

«Боги Египта»

Приключенческий фильм режиссёра Алекса Пройаса, премьера которого состоялась в 2016 году.

Воинственный бог ярости, тьмы и песчаных бурь Сет (Джерард Батлер) убивает своего брата Осириса (Брайан Браун) и захватывает трон. Некогда процветающее египетское царство погружается в хаос. В это время простой смертный по имени Бек (Брентон Туэйтс) теряет свою возлюбленную. Чтобы вернуть её к жизни, ему приходится заручиться поддержкой могущественного и мстительного бога Гора (Николай Костер-Вальдау), сына Осириса. У бога и человека появляется одна общая цель — свергнуть Сета и отстоять справедливость…

Интересные факты: лента получила негативные отзывы критиков. В основном её ругали за злоупотребление компьютерной графикой, упрощение весьма сложной мифологии Египта в угоду аудитории.

Фильм основан на египетском мифе «Призраки Гора и Сета», в котором Сэт и Хорус сражались за власть.

В качестве съёмочной локации авторы выбрали австралийскую пустыню.

 

3-6 ноября, четверг — воскресенье

«Место встречи изменить нельзя»

Легендарный сериал Станислава Говорухина, вышедший на экраны в 1979 году. Молодой фронтовик старший лейтенант Владимир Шарапов (Владимир Конкин), направленный на службу в уголовный розыск, знакомится с начальником отдела борьбы с бандитизмом Глебом Жегловым (Владимир Высоцкий). Первое дело, к раскрытию которого привлекается дебютант, связано с убийством и ограблением молодой женщины Ларисы Груздевой. Параллельно с этим преступлением сыщики занимаются бандой «Чёрная кошка», и вскоре к ним приходит понимание, что эти два дела взаимосвязаны…

Интересные факты: в основу сценария Аркадия и Георгия Вайнеров положен сюжет их романа «Эра милосердия».

Фабула фильма перекликается с реальной историей красногорской банды Ивана Митина, занимавшейся грабежами и убийствами в Москве и Подмосковье в начале 1950-х годов.

Премьерный показ «Места встречи…» был приурочен ко Дню милиции и состоялся 11—16 ноября 1979 году на Центральном телевидении.

Картина не имеет кинематографических наград; создатели фильма получили почётные грамоты МВД, а Высоцкому трижды присуждали посмертно награды за исполнение роли капитана Жеглова.

Тем не менее, «Место встречи изменить нельзя» — поистине культовый фильм, цитаты из которого стали народным достоянием.


Для подключения пакета услуг «ЯСНА» обратитесь в любой сервисный центр РУП «Белтелеком» либо оставьте заявку на сайте