телефонный центр обслуживания клиентов
123

Лучшее кино — на ЯСНАе TV! Смотрите на этой неделе


14 ноября, понедельник

«Вам — задание»

Военная драма Юрия Бержицкого, снятая на киностудии «Беларусьфильм» в 2004 году.

В июне 1941 года лейтенанта милиции Алексея Купревича (Виталий Ходин) из Минска командируют в Западную Беларусь, где в одном из селений орудует банда. Начинается война. Алексей и его брат, старший лейтенант милиции Пётр Купревич (Валентин Клементьев), получают задание уничтожить высадившийся немецкий десант. Их младший брат Володя, оказавшийся вместе с родителями в оккупированном Минске, помогает подпольщикам…

Интересные факты: фильм снят по одноимённому роману Николая Чергинца.

Съёмки картины проходили в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в агрогородке Озерцо и в музее «Лошицкая усадьба». В те годы (начало 2000-х) усадьба находилась в аварийном состоянии. Сцены боев в лесу снимали в Минской области.

Часть съёмок летних сцен проходила поздней осенью. Эпизод знакомства Алексея Купревича с будущей супругой Надей проходит во время её купания в реке. Нужно было плескаться, радоваться, улыбаться, а на градуснике — близко к нулю. Актриса Наталья Винтилова вышла из воды посиневшей.

 

16 ноября, среда

«В августе 44-го…»

Лента Михаила Пташука по роману Владимира Богомолова «Момент истины», созданная в 2000 году на киностудии «Беларусьфильм».

События происходят в августе 1994 года. Беларусь освобождена, но на территории республики действуют вражеские агенты. В эфир регулярно выходит радиопрограмма, которая передаёт шифровки вражеской разведгруппы. Контрразведчикам — трём молодым офицерам во главе с капитаном Алёхиным (Евгений Миронов) — поручено в кратчайшие сроки разыскать противника…

Интересные факты: фильм Михаила Пташука — вторая попытка экранизации романа Владимира Богомолова. Первую, неудачную, в 1975 году, предпринял литовский режиссёр Витаутас Жалакявичус (роль Алёхина исполнял Сергей Шакуров). Ленту тогда не получилось закончить.

Автору романа Владимиру Богомолову «В августе 44-го» не понравился. Он попросил режиссёра убрать свою фамилию из титров. Кстати, книга Богомолова, вышедшая в 1974 году, неоднократно переиздавалась — её тираж превысил несколько миллионов экземпляров.

После успеха фильма Михаилу Пташуку стали поступать интересные предложения, в том числе и из-за рубежа. Но всё перечеркнула трагедия: 26 апреля 2002 года режиссёр погиб в автомобильной катастрофе в Москве.

 

17 ноября, четверг

«Охота на пиранью»

Художественный фильм Андрея Кавуна, снятый в 2006 году.

1974 год. В глубине сибирской тайги была построена секретная лаборатория, в которой разрабатывалось химическое оружие. Однажды там случилось ЧП: смертоносное оружие вырвалось из закрытой зоны. Никому из сотрудников лаборатории не удалось выжить, кроме одного мальчика — сына учёного, которого тот вытолкнул в шлюз. Все попытки ребёнка рассказать о произошедшем были бесполезны — ему никто не верил. О лаборатории вспомнили долгие годы спустя, когда территория, на которой она находилась, могла быть передана другому государству. Туда направили инструктора спецподразделения «Пиранья» Кирилла Мазура (Владимир Машков) и военного химика Ольгу Хмельницкую (Светлана Антонова) с заданием дезактивировать оставшиеся в лаборатории запасы вещества и взорвать саму лабораторию…

Интересные факты: съёмки фильма длились 48 дней. Под Минском была выстроена «таёжная заимка» — поселение, которое сразу стало местной достопримечательностью.

Почти все трюки в фильме актёры выполняют сами. Владимир Машков поставил это непременным условием своего участия в ленте.

Машков и Миронов снимались вместе во многих картинах. Однако в «Охоте на Пиранью» актёры впервые поменялись привычными амплуа: Владимир Машков играет положительного героя, Евгений Миронов — злодея.

 

20 ноября, воскресенье

«Чаклун и Румба»

Военная драма режиссёра Андрея Голубева, снятая на киностудии «Беларусьфильм» в 2007 году.

Собака — друг человека! А ёще — верный и надёжный помощник, без которого точно случилась бы беда… Великая Отечественная война. Фёдор Чаклун (Андрей Федорцов) служит сапёром. В опасном и непростом деле ему помогает специально обученная овчарка Румба. С помощью Румбы Фёдор обнаруживает заминированный участок дороги и предупреждает об этом младшего лейтенанта Светлану (Ольга Рептух). Но девушка, увлечённая флиртом с подполковником, забывает перекрыть дорогу, и на мине подрывается советский танк…

Интересный факт: режиссёр фильма Андрей Голубев — ученик мэтра белорусского кино Михаила Пташука. Кстати, Голубев сыграл в собственном фильме командира штрафников капитана Дония и даже исполнял каскадёрские трюки.

Андрея Федорцова на роль Фёдора Чаклуна утвердили достаточно быстро. Потом актёр вспоминал: «Эта роль мне дорога. Она выстрадана. Я готовился, специально перечитал десятки военных мемуаров, говорил с ветеранами. В сценах боев прополз на пузе через всю полевую грязь и жижу Гродненской и Минской областей. Когда смывал её в гостиницах, сантехники меня ненавидели. Сток пробивали ежедневно».


Для подключения пакета услуг «ЯСНА» обратитесь в любой сервисный центр РУП «Белтелеком» либо оставьте заявку на сайте