телеканал ярких эмоций

Лучшее кино — на «ЯСНАе TV»! Смотрите на нашем канале


16 октября, среда

«Иван Макарович»

Военная драма Игоря Добролюбова, снятая на киностудии «Беларусьфильм» в 1968 году.

Начало Великой Отечественной войны. 13-летний мальчик Иван (Виктор Махонин) теряет всех близких. Отец ушёл на фронт, мать погибла при бомбёжке. Ивану приходится выживать, полагаясь только на свои силы. Он эвакуируется за Урал, устраивается на завод и даже находит возможность помочь незнакомым людям…

Интересные факты: съёмки фильма проходили в Гродно, Вильнюсе, Минске и во Владимире.

Фильм получил в 1970 году Гран-при «Серебряная Минерва» на XXII МКФ детских фильмов в Венеции.

Сценарист фильма Валерий Савченко до картины «Иван Макарович» работал над лентой «Два Фёдора» с Василием Шукшиным в главной роли.

13-летнего мальчишку на роль Ивана Макаровича искали долго. В итоге — нашли в Украине, в Одессе. Для Вити Махонина роль Ивана Макаровича стала первой и последней. У мальчика было трудное, уличное детство, может быть поэтому его игра — точное попадание в роль.

18 октября, пятница

«Знак беды»

Фильм режиссёра Михаила Пташука по мотивам одноимённой повести Василя Быкова, снятый на киностудии «Беларусьфильм» в 1986 году.

В белорусскую деревеньку приходят немцы. Крестьяне Степанида и Петрок вынуждены у себя дома поселить непрошенных гостей. Море бед, переживаний и слёз, которым нет ни конца, ни края. Отчаявшись, Степанида запирается в собственной хате и поджигает её…

Интересные факты: фильм, в котором главные роли исполнили Нина Русланова и Геннадий Гарбук, получил Гран-при телерадиокомпании ВВС за лучший неанглоязычный фильм в 1987 году.

Съёмки ленты проходили на малой родине Михаила Пташука – в деревне Федюки Ляховичского района Брестской области. В соответствии со сценарием, хутор нужно было сжечь. В самый важный момент две камеры из трёх отказали, а третью, которая была на гидроподъёмнике, чуть не достали языки пламени. Кроме того, члены съёмочной группы переживали за то, что не смогли снять кошку: пока хата горела, животное отчаянно кричало и рвалось в огонь.

 18 октября, пятница

«Первый Оскар»

Драма Сергея Мокрицкого, выпущенная в 2022 году.

Осень 1941 года. Немецким войскам рукой подать до Москвы. Лев Альперин и Иван Майский — студенты-операторы. Они отказываются уезжать в эвакуацию и добиваются направления на фронт. Парни задумали снять документальное кино о битве за столицу. И это им удаётся. 15-я церемония вручения премии «Оскар» в Лос-Анджелесе начинается с сенсации − главную кинонаграду Голливуда получает документальная лента из СССР…

Интересные факты: в основе фильма – уникальная реальная история съёмок осенью-зимой 1941 года лентый, развенчавшей миф о непобедимости армии Гитлера, – документального фильма Ильи Копалина и Леонида Варламова «Разгром немецких войск под Москвой».

Картина «Разгром немецких войск под Москвой» – первый в отечественном кино оскаровский лауреат. Сам первый отечественный «Оскар», гипсовая фигурка с латунной плашкой, долгие годы считался утраченным. Сегодня его можно увидеть в московском Музее Кино.

В реальности работу над фильмом «Разгром немецких войск под Москвой» вела киногруппа Западного фронта, насчитывавшая около 30 операторов. Им приходилось снимать в тяжелейших опасных условиях: морозы, из-за которых нередко отказывала аппаратура, непрерывные перемещения по огромной территории, необходимость регулярно возвращаться в Москву для передачи отснятого материала…

По словам режиссёра Сергея Мокрицкого, идею принесла продюсер и его жена Наталья Мокрицкая. «Наталья все правильно рассчитала: где-то внутренне я был готов снять подобный фильм, – вспоминает режиссёр Сергей Мокрицкий. – Для меня история создания фильма «Разгром немецких войск под Москвой» – личная. Операторы, которые снимали этот фильм, были нашими учителями и мастерами во ВГИКе».